Daniel David da Silva conheceu em França a iguaria popular chamada Croque-Monsieur, uma tosta mista com muito queijo e fiambre coberta por um molho especial.
Regressado ao Porto, no restaurante "A Regaleira", sito na Rua do Bonjardim, aperfeiçoou a receita até atingir a "Francesinha".
Embora o segredo esteja no molho, sempre se pode tentar a receita:
- 2 fatias de pão de forma
- 4 fatias de fiambre
- 1 bife
- 1 linguiça
- 1 salsicha fresca
- 15 gr manteiga
- 3 fatias de queijo
Tosta-se o pão e pincela-se com a manteiga derretida.
Frita-se o bife, a salsicha e a linguiça e colocam-se no pão com o fiambre.
Coloca-se a outra fatia de pão em cima e o queijo por cima do pão.
Leva-se ao forno a gratinar.
E cobre-se com o molho!
E ai está o segredo, e existem várias receitas para o molho:
- 2 dcl molho marisco
- 0,5 dcl cerveja
- 1 colher sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colheres de sopa de brandy
- 1 colher de sopa de manteiga
Há quem junte carne moída ao molho.
Ferve-se tudo.
Acompanha-se com batatas fritas salgadas e um ovo estrelado, e com um fino, sim um copo de cerveja á pressão (que no norte não há imperiais, são todos republicanos), ou vários finos que elas são boas picantes.
Existem variações com cogumelos, frango, atum e vegetarianas.
Desde 2001 que se realiza em Lordelo de Ouro o festival da Francesinha, no mês de Julho.
Se nunca experimentou não sabe o que perde, o Porto é de boa e farta comida, mas nada é como uma Francesinha.
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